Определить спелость ананаса не так-то просто. В отличие от, скажем, бананов, у которых обо всем расскажет цвет кожуры, ананасы более скрытны. Эмануэла Винчигерра, фермер, специализирующаяся на выращивании ананасов, отмечает, что по текстуре плода сложно понять, созрел он или еще нет.
Оглавление
Способы проверки спелости ананаса
Как же узнать, зрелый ананас лежит на полке в магазине, или не очень? Не надо тыкать пальцем, это не поможет разобраться в ситуации. Вместо этого воспользуйся нашими советами, чтобы выбрать спелый и сладкий фрукт.
Сожми его крепче!
Сожми ананас двумя руками и прислушайся к своим ощущениям. Если плод твердый, значит, он еще не созрел. Если мягкий, значит, перезрел. Правильный ананас должен быть плотным, но упругим.
Внимание на цвет
Зеленые ананасы еще недозрелые. А вот когда фрукт стал желтоватым, причем не частично, а хотя бы наполовину, то это значит, что он созрел. Поверхность фрукта при этом должна быть гладкой и блестящей. Не разрезай ананас, пока он остается зеленым.
Потяни за листья
У ананаса обычно 30 – 40 колючих листьев темно-зеленого цвета, напоминающих суккуленты. Пока ананас незрелый, эти листья держатся прочно, но по мере созревания они все легче отделяются. «Если вам удается легко отделить один из листьев ананаса, то это признак зрелости фрукта», — говорит Винчигерра. Достаточно легко потянуть за лист, чтобы он отделился. Если приходится прилагать значительные усилия, этот ананас еще не готов к употреблению.
Взвесь его
По мере созревания ананасы становятся все более тяжелыми. Возьми в руки ананасы одинакового размера – тот, который весит больше, окажется более спелым.
Принюхайся
Спелый ананас распространяет характерный ананасовый аромат. Особенно хорошо ощутим он в нижней части фрукта. Выбирая зрелый плод, отдай предпочтение самому ароматному. Чем слаще запах, тем слаще вкус, так что доверься своему обонянию.